Month: 三月 2013

祂仍活著

春天的花朵在我家的院子裡綻放,我五歲大的兒子興奮地踩進水仙花圃中。突然,他注意到地上有一些植物殘骸,便說:「媽媽,當我看見有東西死了,會讓我想起復活節,因為耶穌死在十字架上。」我微笑著答道:「當我看見植物綻放生命,例如這些盛開的水仙花,就會讓我想到,耶穌已經復活了!」

我們確實知道耶穌由墳墓裡復活了。根據路加福音的記載,在耶穌被釘十字架後的第三天,有兩個門徒正前往以馬忤斯。耶穌親自與他們同行,與他們一起吃晚餐,甚至為他們上了舊約預言的課程(24章15-27節)。這次短暫的相遇,向這兩個門徒表明耶穌戰勝了死亡,祂已經從死裡復活。結果,這兩個門徒立即回到耶路撒冷,告訴其他門徒說:「主果然復活了!」(34節)

如果耶穌沒有從死裡復活,我們這些基督徒的信仰將毫無意義,而我們將仍然在罪的轄制之下(哥林多前書15章17節)。然而,聖經告訴我們,耶穌「復活,是為叫我們稱義」(羅馬書4章25節,新譯本)。今天,我們的罪可以得到赦免,並與上帝和好,是因為耶穌仍然活著!JBS

戰勝死亡

收音機正播放著一個座談會的廣告,內容耐人尋味。播音員說:「你可以永遠戰勝死亡!來參加我的座談會,你就可以知道!」我不禁猜想,那位講員為何自稱能戰勝死亡?他的建議又會是什麼?或許是些關於節食、運動,或是將我們的身體凍結之類的東西吧?然而,再聽了一會兒,我不禁啞然失笑,其實他是說:「你可以永遠免除債務。」因為英文中的「死亡」和「債務」的音相近,乍聽之下,難免混淆。

然而,對基督徒來說,我們真的能戰勝死亡,因為耶穌已償還了我們的罪債(哥林多前書15章55-57節)。我們因為犯罪而與上帝分離,但耶穌為了償還我們的罪債,甘心為我們死在十字架上。在耶穌死後的第三天,抹大拉的馬利亞和另一個馬利亞到墳墓去要膏抹耶穌的身體,一位天使告訴她們:「祂不在這裡,照祂所說的,已經復活了」(馬太福音28章6節)。她們無比歡喜,跑去告訴耶穌的門徒。正當在路上,耶穌顯現對她們說:「願你們平安!」(9節)耶穌已經復活,祂的跟隨者可以歡喜快樂,得享平安。

耶穌已經挪去死亡的毒鉤(哥林多前書15章55節)。上帝的兒子已經為我們死而復活,如今我們也可以因著相信祂而得勝。藉著耶穌的完美工作,我們可以永遠戰勝死亡!AMC

勝利的吶喊

最近我讀到關於艾倫.羅斯頓(Aron Ralston)的故事。這位美國登山者在一次攀登大峽谷時,發生了意外,被單獨困在一個荒涼的谷底。他的體力逐漸消失,覺得被尋獲的希望渺茫。為了保全生命,他不得不狠下心來,用一把瑞士刀切掉自己卡在石縫中的右臂。最後,在劇烈的疼痛中,他發出痛苦和勝利的吶喊,因為他已經從被困的岩石中掙脫出來,得到了逃脫死亡和生存的機會。 

那些見證耶穌受難的人,看見耶穌極度痛苦的狀況,他們聽到祂斷氣之前,大喊:「成了!」(約翰福音19章30節)耶穌在十字架上最後的吶喊,不是失敗的哀號,而是勝利的吶喊,因為祂已經完成天父託付祂的工作。

耶穌透過死亡,擔當了我們所有的人必須經歷的過程。但更甚於此,祂所完成的事,是我們無法做到的。祂為我們的罪付上了贖價,我們因著相信祂而得到饒恕和永生。

「成了!」是主得勝的吶喊,因為藉著祂,我們現在就可以脫離罪的權勢;我們能夠得著生命和自由。

因為耶穌為我們犧牲,我們把祂受難的日子稱為:美好的星期五(Good Friday)。DCM

那時候是黑夜

有一次,我到費城出差,在復活節前的週四晚上,參加了一個聖餐熄燈禮拜。禮拜是在一個小教堂裡舉行,裡頭點著15根蠟燭。在領用了餅和杯之後,有人朗讀一段出自約翰福音的經文。接著,一根蠟燭被熄滅了,我們隨之唱了一節關於耶穌走上十字架道路的詩歌。如此重複了14次,直到小禮拜堂完全陷入一片黑暗。在靜默中,我們跪下祈禱,然後一個個靜靜地離開。

在黑暗中進行的這種禮拜儀式,可以提醒我們耶穌在面對死亡前,被黑暗包圍的場景。思想耶穌和門徒的最後晚餐(約翰福音13章21-30節),如耶穌所說,門徒當中有一個人要出賣祂,而只有耶穌知道那人就是猶大。「猶大受了那點餅,立刻就出去。那時候是夜間了。」(30節)

在耶穌一生中最黑暗那個夜裡,祂極其難過地在花園中禱告,祂面對不公平的逮捕,忍受宗教領袖的屈辱,以及承受彼得的否認。然而耶穌持守祂的使命,走向十字架,在那裡為我們的罪受死。

耶穌忍受黑暗和死亡,為了賜我們光明和生命。讓我們因著耶穌為我們所做的一切讚美祂吧!DCM

斷章取義

有一次,有一個朋友隨口說了一些感到絕望的話,大家都很關心他,並給予一些忠告和鼓勵。但最後卻發現,原來他只是斷章取義地引用一段歌詞來開開玩笑,藉此製造新話題。結果,白白地浪費了那些想幫助他的朋友們的時間,因為他根本不需要這些忠告和幫助。這位朋友輕率而誤導人的言辭所帶來的後果雖不算嚴重,但卻可能造成嚴重的影響。因為當有人花時間回應他的無病呻吟時,就可能忽略了其他更急需幫助的人。

有人說話斷章取義,可能只為了引起別人的注意或是贏得爭辯,但有些人斷章取義卻是別有用心。他們為奪取權力而扭曲真相,這樣不只危害生命,還會造成心靈創傷。

當人們利用言語操縱他人做某些事時,或是更甚者,斷章取義地引用聖經來使他人行不當的事。對於這樣的行為,我們只有一條防範之道,就是必須清楚明白上帝話語的真意。耶穌以真理抵擋試探(路加福音4章),我們也有同樣的資源,上帝已賜下祂的真理與聖靈,指引和保守我們不受欺騙而被誤導。JAL

天父世界

當安蔓達.班納維迪斯在加州聖地牙哥市一所基督教大學就讀二年級時,她開始重新思考基督徒對地球的管理職責。過去,安蔓達一直認為保護地球環境與她的信仰毫無關聯。但當她重新思考基督徒對保護地球應盡的責任時,她的觀點完全改變了,因為她明白保護地球,其實與關懷世上貧困的人有極大的關係。

事實上,當我們履行上帝所賜的管家職分,管理這個美麗的世界,以及關心居住其間的人們時,就是在表達對上帝的敬畏之心。這是根據聖經的兩個原則。

第一,這世界是屬耶和華的(詩篇24篇1-2節)。詩人讚美上帝的創造及祂的主權,天地和住在其間的都屬耶和華。上帝創造萬物,祂有絕對的主權(93篇1-2節),而且祂關心天地間的一切事物(馬太福音6章26-30節)。第二,上帝委任我們管理並愛護祂所造的世界(創世記1章26-28節)。這當中包括對自然與人們的珍惜、關愛(利未記25章2-5、11節;箴言12章10節;羅馬書15章2節)。

這是天父的世界,讓我們透過尊重世界及關懷居住其間的人,來表達我們對祂的愛。MW

過於沉重

某日清晨,天色未明時,我發動車子,發現安全帶的信號燈亮著。於是我打開車門再關上,拉一拉安全帶,但信號燈還是亮著。過了好一會兒,我才明白是怎麼一回事,我伸手拿起旁邊座位上的包包,信號燈就熄了。

顯然,這個包包太沉重了。裡面的一隻手機、三包硬幣、一本硬皮書和我的午餐,已相當於一名小乘客的體重,因此啟動了乘客安全帶的感應燈。

當然,要減輕手提袋的重量是很簡單的,但有些重擔卻不易卸下。這些重擔包括了沉重的心靈。

我們心靈沉重的負擔,無論是像大衛一般焦慮耗盡心思的罪咎(詩篇32篇1-6節);或彼得經歷的恐懼(馬太福音26章20-35節);或多馬所持的懷疑(約翰福音20章24-29節),耶穌已經邀請我們將這些全部帶到祂的面前,祂說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(馬太福音11章28節)

我們無法獨自肩負重擔。我們可以將重擔卸給那位願意替我們承擔的上帝(詩篇68篇19節;彼得前書5章7節),祂會以饒恕、醫治、重新得力,來取代我們肩上的重擔,對祂而言,沒有過於沉重的擔子。CHK

放手

多年前,有位年輕人問我和妻子是否可以把車子借給他。起初,我們有點猶豫,因為這可是我們的車子,更是我們不可或缺的代步工具。但我們很快就決定把車子借給他,因為我們知道上帝要我們顧念他人的事。於是,我們把鑰匙交給了他。他開著車到50公里外的教會去主持一場青年大會,這場聚會被上帝使用,帶領了許多青少年信主。

耶穌吩咐門徒去牽別人的驢駒,神子對祂的門徒說:「可以解開牽來」(馬可福音11章2節)。若有人反對,他們就要說:「主要用牠。」門徒就可以把驢駒牽走。那驢駒因此成了耶穌基督進入耶路撒冷的坐騎,這一天也就是我們所稱的棕枝主日。

在此,有一個值得我們深思的課題:總會有一些事物是我們想要緊緊抓住的。我們可能會想:「我們絕不會放棄這些。」這些東西可能是我們的新車、新大衣,或其他的財物,或一週內幾個小時寶貴的閒暇光陰。當察覺到他人有確實的需要時,我們是否能大方地給予幫助呢?

如果聖靈感動你,那麼放開手中的時間與財物去幫助需要的人吧!就如那驢駒的主人一樣,把他的驢駒交給耶穌,主就得著祂當得的榮耀!DCE

擁有盼望

雖然我一直告訴自己不要對所看到的事大驚小怪,但是那天,當我在商場裡看到那女子T恤上的字時,我還是差點跌破眼鏡。她的衣服上赫然寫著幾個大字:「傻瓜才有盼望」。當然,過於天真和輕易相信或許愚蠢,甚至會給自己帶來傷害;盲目樂觀會導致失望和心碎。但如果憤世嫉俗,不再對生命抱著任何盼望,那就太悲哀了。

聖經所提到的盼望是獨一無二的。它是對上帝有絕對的把握,全然相信祂在這世界上、在我們生命中所做的一切。每一個人都需要這份盼望。希伯來書的作者清清楚楚地宣告盼望的重要性,他寫道:「又應該堅持我們所宣認的盼望,毫不動搖,因為那應許我們的是信實的。」(希伯來書10章23節,新譯本)

擁有聖經所說的盼望絕不是傻瓜,因為這盼望有堅固的根基,我們能夠緊緊抓住這從基督而來的盼望,是因為我們的上帝是永恆信實的。無論是在現在還是永恆;無論我們處在何種境況中,我們都可以信靠祂。我們的盼望是深植在上帝的信實上,祂以永恆之愛來愛我們。因此,那件T恤上的句子是錯的,不是傻瓜才有盼望,而是你我都有盼望!WEC

贏得獎賞

每年三月,美國阿拉斯加都會舉辦長程狗拉雪橇大賽。每名參賽的橇夫要趕著一隊雪橇犬,從阿拉斯加最大的城市安克拉治出發,拖滑雪橇到諾姆,賽程長達1688公里,比賽隊伍須花上8到15天的時間才能跑完全程。2011年,橇夫約翰.貝克(John Baker)創下了8天19小時46分鐘又39秒的記錄。所有參賽隊伍都以鍥而不捨地精神爭取勝利,橇夫和雪橇犬堪稱合作無間。冠軍隊伍可以得到獎金和一台全新的小貨車。但是在酷寒氣候下如此堅毅不懈地競賽,這樣的獎品和榮譽似乎顯得既短暫又微不足道。

使徒保羅對比賽的心情並不陌生,他還用競賽來描繪某些永恆的事。他寫道:「凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。」(哥林多前書9章25節)

有時候,我們會看重短暫的獎賞,即便它們會隨時間消逝。然而,聖經鼓勵我們將焦點放在永久的事上。當我們尋求屬靈上的影響力,我們便榮耀上帝,並能得永恆的獎賞。HDF

永恆價值

蘋果公司的創辦人之一賈伯斯(Steve Jobs)在談到他的抗癌經歷時,他說:「提醒自己快死了,是我在人生中面臨重大決定時,所用過最重要的方法。因為幾乎每件事,包括所有外界期望、所有的名聲、所有對困窘或失敗的恐懼,在面對死亡時,都不值一提了,只剩下真正重要的東西。」沒錯,他的受苦影響了他的決定。

相對地,使徒彼得告訴他的讀者,他們的受苦能使生命擁有永恆的價值。主耶穌也曾受苦和死亡,彼得希望他們因此得激勵,願意接受因信主而受到的屬靈衝突和迫害。因為他們若愛耶穌,就勢必會受苦。耶穌的受苦,是要激勵我們放棄罪中之樂,反倒順服上帝的旨意(彼得前書4章1-2節)。如果他們的生命要擁有永恆的價值,他們需要停止沉浸於短暫的享樂,並過著討上帝喜悅的生活。

耶穌為了讓我們的罪得赦免而受苦受死,我們要時時牢記在心,這能激勵我們今日就做出合上帝心意的決定,幫助我們把生命建立在有永恆價值的事上。MW

「雨」的省思

看到傾盆大雨猛烈地擊打我新栽種的牽牛花時,我真是於心不忍,恨不得立刻把它們搬進室內躲避風雨。後來雨終於停了,嬌嫩的花朵因為雨水的蹂躪而彎了腰,看起來垂頭喪氣。然而,幾個小時後,它們又悄悄地抬起頭來,迎向蔚藍的天空。到了第二天,牽牛花已經堅挺地站立,生氣勃勃。

這是多大的轉變啊!雨水在擊打花兒後,從葉間滑落、進入土壤。然後土壤的水分被根部吸收,成為花兒直立的力量。

由於我偏愛陽光,所以每回下雨使我戶外計畫泡湯時,我就很生氣,有時還錯把雨水當作負面之事。但任何經歷過旱災的人,都明白雨水是祝福,它滋潤大地,造福義人和不義的人(馬太福音5章45節)。

即便人生的風暴來勢洶洶,幾乎使我們崩潰,但這「雨」卻不是我們的敵人,我們充滿慈愛的上帝要使用它來幫助我們更強壯。上帝讓我們面對外在的打擊,從而使我們內心得堅固,以致我們可以堅挺地站立。JAL