Month: 四月 2013

最佳禮物

那些令人難以置信的贈禮郵件,每天都充塞著我的電子信箱,真令人驚訝。最近,我總結了一週內這些來信所提供的免費禮物,竟達到2千6百萬元,當然這些都是騙局。這些所謂的贈禮,都出自不擇手段的詐騙集團,無論是一百萬的獎金或提供七百萬的贈品都是謊言,目的是想從我這裡騙取金錢。

這些誘人的贈禮讓人難以抗拒,事實上這些禮物根本一文不值,還會帶來許多麻煩。騙子送給我們的是虛假的希望,最後落得美夢成空。

然而,有個禮物雖然好得難以置信,卻是真真實實地要送給你。那就是上帝為我們所提供的救恩。只要你接受耶穌,相信祂在十架上為我們成就的一切,你就能得著。「當信主耶穌,你和你一家都必得救」(使徒行傳16章31節)。耶穌為這個贈禮付出極大代價,我們卻得以受益。羅馬書上說:「耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義。」(4章25節)

耶穌的死與復活提供了保證,只要接受救恩,我們就有盼望(提多書1章2節)、平安(羅馬書5章1節)、赦免(以弗所書1章7節)、豐富恩典(2章7節)、得贖(4章30節),這絕無虛假。JDB

度過艱難

在現今世界,我們容易萌生悲觀的想法,正如在詩篇4篇6節,大衛說:「有許多人說:『誰能指示我們甚麼好處?』」因為我們舉目觀看,都沒有看到任何美好的事。無論是報紙頭版、網路或電視的焦點新聞,都在報導犯罪事件、意外事故、政治動盪、經濟衰退和名人行為不檢的負面消息。我們在工作場合和家中所談論的,也都圍繞在困難上,這些內容足以讓每個人感到挫敗。我們可以在哪裡找到好消息呢?

在困苦當中,大衛呼求上帝,上帝便解除了他的苦惱(1節),並傾聽他的禱告(3節)。與其盼望上帝改變景況,讓他得到暫時的好處,大衛反而從上帝身上得到不斷的鼓勵。「耶和華啊,求祢仰起臉來,光照我們!」(6節)其結果是大衛心裡充滿了喜樂,超過世上任何的榮華富貴和功成名就(7節)。

在大衛的一生中,不論在成為以色列國王之前或之後,一直都有敵人環伺。但到了最後,他可以說:「我必安然躺下睡,因為獨有祢耶和華使我安然居住。」(8節)

讓我們默想詩篇4篇中有關上帝對我們的保守,這是開始與結束每一天的好方法。DCM

恐懼時刻

當我們的第一個孩子出生時,我經歷了恐懼戰慄的時刻。那時,妻子瑪蓮已經進入產痛階段超過30個小時,這使她和胎兒都處於危險的境地。代班的醫師並不熟悉瑪蓮的身體狀況,以及她的懷孕過程,所以他耽擱一段時間才決定做緊急剖腹手術。結果,嬰孩必須住進新生兒加護病房,而且醫生對嬰兒的情況束手無策。

靠著上帝的恩典,後來兒子麥特恢復了健康。但是,我仍記得當時站在加護病房的嬰兒床邊,那是我人生中最害怕的時刻。然而,透過禱告,我知道主就在身旁。

無論是在人生的恐懼時刻,或是其他時刻裡,除了上帝的同在和關心,沒有其他事物能安慰受傷的心靈。詩篇作者大衛寫道:「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為祢與我同在;祢的杖、祢的竿,都安慰我。」(詩篇23篇4節)

當人生面對狂風巨浪,或是恐懼戰慄讓人幾乎喪膽時,主就在身邊。祂的同在令人安慰,帶領我們度過最難熬的試煉。WEC

祂在呼喚

我和幾位同工剛通過機場安檢走向登機門,忽然聽到廣播傳出我的名字:「呼叫席安妮,席安妮,請與地勤連絡。」我的名字並不普遍,所以一聽就知道一定是找我。我想應該是自己粗心把什麼東西遺留在櫃台。於是,我詢問地勤人員,他說可以拿起紅色電話,報上姓名,詢問為何被呼叫。我找到電話打過去,總機說:「我們沒有呼叫你。」我說:「那確實是我的名字啊!」他重複了兩次:「我們沒有呼叫你。」直到現在,我還不清楚為何那天我的名字會被呼叫。

很久以前有個名叫撒母耳的年輕人,聽到自己的名字被「呼喚」(撒母耳記上3章4節)。經文上說:「那時,撒母耳還未認識耶和華,也未得耶和華的默示」(7節)。因此聖殿的祭司以利幫助他明白誰在呼喚他(8-9節),上帝接著向撒母耳透露了對他的人生計畫。

上帝對我們也有計畫,祂正對我們說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息」(馬太福音11章28節)。祂正呼喚我們來接受祂所賜的救贖、安息與平安。

救主正呼喚我們來親近祂。AMC

把握現在

我們的人生就像一年四季,不管喜不喜歡,我們都必然會來到下個季節,進入另一個人生階段。面對新的人生階段,常常令人感到不安,甚至害怕,因為我們不知自己會面對怎樣的景況。

當我們進入晚年時,更是如此。腦海裡總是縈繞著這些問題:「我會孤苦伶仃嗎?我能常保健康嗎?我的錢夠用嗎?我的頭腦能保持清醒嗎?」就像人生的每個階段,我們必須做選擇,是要在擔心中虛度光陰,或像保羅說的:「要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。」(以弗所書5章16節)

不論你處在人生的哪一個階段,都可以倚靠上帝的信實。祂說:「我總不撇下你,也不丟棄你。」所以,我們可以放膽說:「主是幫助我的,我必不懼怕。」(希伯來書13章5-6節)

因為有上帝的同在與供應,在你人生的每個階段,你都可以好好把握,緊緊跟隨耶穌,花時間讀祂的話語和禱告,樂意去饒恕人、愛人,並喜樂且無私地服事他人。

讓我們為現今的人生階段感謝上帝,別再虛度光陰,盡力把握吧!JS

愛不下去

多年前,我曾擔任營隊輔導,負責引導一群叛逆的男孩。我發現要處理他們的劣行是滿有挑戰性的,他們會虐待寵物區的動物,又不時互相打鬥。因此,我必須冷靜以對,並以嚴格的態度來帶領他們。雖然他們經常惹我生氣,我仍設法照顧好他們所需的飲食和健康。

雖然我表面上看起來和藹寬容,但我內心卻常感到自己只是在勉強自己忍受他們。這不禁讓我想到,慈愛的天父是如何地供應祂那些叛逆的兒女。在述說以色列人出埃及的故事時,保羅提到:「又在曠野容忍他們約有四十年」(使徒行傳13章18節)。希臘文裡「容忍」很可能指的就是:即使人們不懂得感激,仍然有耐心地供應人們所需。

有些人可能不會對我們付出的關心和愛心表示感激。當這種事發生時,記得上帝對我們的耐心,就能激勵我們。同時,祂也賜下了聖靈,幫助我們去愛那些很不可愛和不會感恩的人(加拉太書5章22-23節)。

主啊,求祢讓我們學習祢的耐心,去愛那些我們生命中令人愛不下去的人。HDF

忠心到底

一位選手參加英國的越野馬拉松比賽,他跑了32公里後離隊,搭乘公車到接近終點線的樹林地帶,然後再加入比賽隊伍,竟然還拿到了第三名。後來,主辦當局質疑他時,他說當時不跑是因為自己累了。

我們這些基督徒在奔跑天路時,都能體會運動選手的疲乏勞累。希伯來書的作者鼓勵我們說:「存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程」(12章1節)。若要在信仰的路上堅忍不拔地奔跑,我們需要擺脫容易纏累我們的罪,卸下一切的重擔,甚至必須在逼迫中咬緊牙關,堅持到底(提摩太後書3章12節)。

為了防止靈裡的困乏挫敗(希伯來書12章3節),聖經力勸我們要仰望耶穌。當我們的目光是在基督身上,而不是靠自己的掙扎時,我們會發現祂正在身邊,祂正與我們一同奔跑,在我們跌倒時扶持我們(哥林多後書12章9節);以身作則來鼓勵我們(彼得前書2章21-24節)。仰望「為我們信心創始成終的耶穌」(希伯來書12章2節)能幫助我們親近祂,隨時支取力量,並且忠心到底。JBS

我今得見

作家黛博拉‧肯德里克(Deborah Kendrick)是個盲人,但她很喜歡去百老匯聽音樂劇,即便她很難明白舞台上所呈現的場景和演員的動作,她依然樂此不疲。但最近她參加了一場使用新科技的音樂劇,透過小型的調頻接收器,隨著劇情的展開,錄製好的敘述會配合每個打燈或音效的時間點,逐一解說舞台上的場景和劇情的變化。黛博拉在《哥倫布快報》上寫道:「如果你問我是不是上週在紐約看了場戲,我的答案是肯定的……我真的『看』了那場戲。」

她的經驗讓我清楚看到聖靈所扮演的角色。正如那台接收器為她所作的,聖靈也幫助我們瞭解聖經。當耶穌快上十架時,祂告訴門徒:「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」(約翰福音14章26節)

當我們翻開聖經來研讀時,聖靈要引導我們明白一切的真理(16章13節)。我們自己可能盲目無視,但藉著上帝差派的聖靈,現今就可清楚看見。DCM

塵土藝術

當上帝選擇用塵土作為創造亞當的藝術素材時(創世記2章7節),祂不需擔心材料會不夠。根據《奇妙的塵埃》一書的作者漢娜所說:「每年的沙塵暴都會刮起十到三十億噸的沙塵,而十億噸的沙能裝滿一千四百萬個火車車廂,那長度能繞地球的赤道六圈。」

沒有人需要買塵土,因它遠遠供過於求。在家裡,我通常都盡量對眼前的灰塵視而不見,因為我覺得只要不去理會,就不會那麼顯眼。但結果累積了厚厚的塵土,使我無法再假裝它不存在。於是,我搬出了所有清潔用具,開始把灰塵一一清除。

當我擦掉那些灰塵,在傢俱的光滑表面,我看見自己的倒影。接著,我也有了新的領悟:我看到上帝取了這毫無價值的塵土,做成了無價之寶,就是你和我,以及每個人(創世記2章7節)。

上帝使用塵土造人的事實,讓我知道不該隨意批判哪些人沒用、哪些事物沒有價值。有時某個讓我感到厭煩的人或惱人的問題,或許正是上帝賜下,為要彰顯祂榮耀的藝術素材。JAL

個別帶領

愛德華.佩森(Edward Payson)是上世紀著名的佈道家。有一個主日,風狂雨驟,台下空空蕩蕩的,只有一個會眾坐在那裡聽他講道。幾個月後,那位唯一的聽眾跑來找他,告訴他說:「那個禮拜天我信了主。因為你每次講到罪、講到救恩時,我就四處張望,想看看你講的是誰。但因為那日,整個會堂裡只有我一個人,我沒辦法就只好認真地思考你講的每一句話,並且省察自己!」

沒錯,上帝個別拯救我們。所以不論你遇到哪一個人,他就是你的宣教對象。有句話說道:「每個信主的人都是宣教士,每個還沒信主的人都是宣教對象。」世界太大,一個人不可能走遍;但我們可以從愛鄰舍開始做起。或許你會問:「誰是我的鄰舍?」答案很簡單,就是下次你在路上遇到那個人。

當埃提阿伯的太監在讀聖經,正需要人解釋時,聖靈就把腓利帶到他的面前(使徒行傳8章26-35節)。聖靈也把當說的話放在腓利口中,這位太監就信了基督(37節)。

祈求上帝將我們帶到祂所預備的人面前,上帝會讓你在適當的地點、時間跟這人說話。上帝會藉著你口裡的話,手裡做的事,向對方說話,祂要透過你成就祂的旨意。DHR

奇妙創造

最近,在檢查眼睛的時候,我的眼科醫生搬出了一台我從沒見過的儀器。於是,我好奇地問他這儀器到底有什麼用途,他回答說:「我用這台機器來幫你作眼底攝影,可以拍到眼球內部的組織。」

我聽了實在很佩服,竟然有人能發明這樣的照相機。不過讓我驚嘆的是,醫生竟然能從照片來診斷我的健康狀況。他說:「只要看到你眼底的樣子,我們就能從中獲取資料,知道你的身體是否健康。」

醫生的這番話,著實讓我驚訝。原來從眼睛的健康與否,就可以判斷出一個人全身的健康狀況。當上帝把這些細節放進祂創造的人體裡時,祂是何等地用心啊!我也立刻想到詩人大衛的話,難怪他會沉醉在上帝的奇妙創造裡:「我要稱謝祢,因我受造奇妙可畏。祢的作為奇妙,這是我心深知道的。」(詩篇139篇14節)

人體精密而奧妙的構造,在在反映出我們偉大創造主的天才和智慧。單單觀看受造萬物的奇妙,就足以叫人讚嘆不已。這給了我們十足的理由來敬拜祂!WEC

暫受苦難

教會的崇拜通常會以祝禱來結束。最常用的祝禱文,是彼得前書結尾處的一段經文:「那賜諸般恩典的上帝曾在基督裡召你們,得享祂永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們」(彼得前書5章10節)。有時候,一些教會祝禱時,會省略掉「等你們暫受苦難之後」這一句。為什麼呢?原因很簡單,因為「受苦」這兩個字,沒人喜歡聽。

但人生難免會有苦難。像使徒保羅,他就深知苦難的道理,所以他說:「凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的,也都要受逼迫。」(提摩太後書3章12節)

如果我們要活出順服上帝的生命(彼得前書5章6節),要抵擋魔鬼(9節),那我們就無可避免地會受人誹謗、誤會,甚至會被人利用。但使徒彼得卻說,這苦難有其目的,是為了要「成全你們,堅固你們,賜力量給你們。」(10節)

上帝所安排的道路,往往有艱難困苦,但那是為了要讓基督徒的生命得以成長。唯有走過這些困難,我們才能承受人生未來的風暴。願上帝幫助你我忠心到底,勇敢走完人生的路程,把榮耀歸與上帝。CPH