Month: 五月 2013

善變的跟隨者

人真是善變啊!當耶穌為了過逾越節而進入耶路撒冷時,人們歡欣鼓舞地迎接祂,並高聲呼喊祂為王(約翰福音12章13節)。但在短短的一個星期內,這群人卻要求將耶穌釘死在十字架上(19章15節)。

試想,我何嘗不是和這群人一樣善變呢?我為球隊勝出而興奮歡呼,但他們輸球時,我就變得興趣缺缺了。我喜歡響應新的社區運動,而當熱潮轉到其他城市後,我也就放棄了。當耶穌施行神蹟時,我樂於跟隨;但當祂要求我付出時,我就逃避了。當跟隨耶穌被認為是值得炫耀的事,我就會熱心跟隨。當看到耶穌以機智回答自以為聰明的人,以智慧靈巧回應有權有勢的人時,信靠耶穌是件容易的事(馬太福音12章10節,22章15-46節)。但是當祂開始談論受苦、犧牲和死亡時,我就躊躇不前了。

我多麼希望自己是個忠心跟隨耶穌的人,但我懷疑自己是否辦得到?畢竟,在安全無虞的環境,我都不敢為祂做見證,更何況是在祂的仇敵面前呢?

感謝耶穌願意為我們這些善變的跟隨者,釘死在十字架上,使我們成為忠心跟隨的門徒。JAL

悲劇性缺陷

在文學上,悲劇性缺陷這個名詞指的是促使主人翁墮落的個性。這正是16歲就受膏為猶大王的烏西雅的寫照。多年來,他都專心尋求主,為此上帝也使他諸事亨通(歷代志下26章4-5節)。但好景不常,當「烏西雅的名聲傳到遠方,因為他得了非常的幫助,甚是強盛」時,事情就改變了,因為「他既強盛,就心高氣傲,以致行事邪僻。」(15-16節)

烏西雅進入上帝的殿,要在香壇上燒香(16節),公然干犯上帝的命令。或許是驕傲使他以為自己可以例外,不必像其他人那樣遵行上帝的律法。當烏西雅向著那些阻擋並指責他燒香的祭司發怒時,上帝就伸手用大痲瘋攻擊他(18-20節)。

不管是文學作品還是現實生活,我們都常常看到一個擁有好名聲的人,墮落到羞辱與受苦的境地。最後,「烏西雅王長大痲瘋直到死日,因此住在別的宮裡,與耶和華的殿隔絕。」(21節)

唯有謙卑跟隨主,才能避免在讚美聲中迷失自己,在驕傲的毒藥中墮落。DCM

住了吧!靜了吧!

我的朋友艾露看待生活,有她獨到的智慧。有一次我問候她說:「今天好嗎?」我原先預期她會回應我:「很好!」但沒想到她卻回答我:「我得要把祂叫醒!」我問她什麼意思,她開玩笑地反問:「你沒讀聖經嗎?」接著便說:「門徒碰到麻煩的時候,他們就跑去把耶穌叫醒。而我也要去叫醒耶穌!」

當碰到麻煩坐困愁城時,我們會怎麼做呢?或許,我們會像門徒在生死關頭的暴風雨中,直奔耶穌面前(馬可福音4章35-41節)。然而有時候,我們可能想要靠自己脫離困境,藉著報復並詆毀那些找我們麻煩的人。我們也可能瑟縮在角落發抖,讓自己陷入絕望。

我們要向門徒們學習,直奔耶穌這唯一的盼望。祂或許不會立刻救我們脫困,但是要記住,祂和我們同在一艘船上,情況就截然不同了!感謝上帝,在我們生命的風暴中,祂永遠與我們同在,並說:「住了吧!靜了吧!」(39節)所以,在暴風雨中尋求祂吧!祂的平安必充滿你心,因為你知道祂就在你身旁。JS

彰顯榮耀

我超愛棒球,打從小時候,我就是個標準的棒球迷。我特別喜歡底特律老虎隊(Detroit Tigers),但在最近的球季,老虎隊一開始就失分,差勁的表現使我深感沮喪。為了個人的身心健康著想,我決定放鬆一下,不去接觸任何與球隊有關的事物。四天的時間,我儘量不去看自己喜歡的球隊。

在這四天約束自己的日子裡,讓我開始去思考要我們放棄從小就養成的習慣,是多麼困難啊!然而,有些時候上帝的確會要我們這麼做。

舉例來說,我們可能過度沉迷於某些活動,但聖經告訴我們必須有所節制(哥林多前書6章12節)。又或者我們自知一些不討上帝喜悅的習慣,但因為愛上帝,並為了榮耀祂的名,我們需要放棄這些行為(15章34節)。

當我們察覺某些事物會攔阻我們親近上帝時,靠著上帝的幫助,我們可以不去做。因為上帝應許給我們力量勝過試探(哥林多前書10章13節),聖靈也必賜下能力讓我們能順服祂(羅馬書8章5節)。

求上帝幫助我們,不要讓任何事物攔阻祂藉著我們彰顯祂的榮耀。JDB

全然犧牲

艾瑞克是個好人,身為一名警察,他視服務社區為己任,而且還抱著不計代價和全心投入的精神。從艾瑞克把約翰福音15章13節的經文,貼在警局裡的置物櫃上,就能看出他渴望為民服務的心志。

在這段經文裡,主耶穌說道:「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」這話的意義不只是崇高的理想而已,而是表明了艾瑞克對警察職務的全心投入。後來,他在執勤中殉職,付上最大代價──自己的性命,這就是「全然犧牲」的真實典範。

在耶穌基督說了約翰福音15章13節這段感人的話語之後,短短幾個小時內,他就確實地活出了這樣的生命。耶穌在逾越節的晚餐,向門徒講完了什麼是真正的犧牲後,噩耗就接踵而來。耶穌在客西馬尼園與天父的禱告後,就被捕接受一連串的非法審問、最後在一群嘲諷祂的人面前上了十字架。

上帝的愛子耶穌本可免受那些痛苦、折磨和殘酷的對待。因祂全然無罪,不該受死。但因愛的緣故,祂走上了十字架,全然犧牲,成就了救恩。當我們用信心接受祂的犧牲和復活,就可以得著完全的赦免。你是否已經相信那一位為你捨命的上帝呢?WEC

欠債的人

聖詩作者羅賓遜(Robert Robinson, 1735-1790)年輕時是個小混混,喜歡到處惹事生非。17歲的那一年,他聽了佈道家懷特腓德(George Whitefield)傳講的馬太福音3章7節的信息,領悟到自己需要基督的救贖。自此,主耶穌改變了羅賓遜的生命,他成為一位傳道,並寫下了許多詩歌,而其中最有名的就是「萬福源頭」。

最近,我常常思索上帝對我們奇妙的恩典,並默想這首詩歌的最後一節:「每日主賜恩典無量,負主恩債難報償。」這首詩歌讓我想起使徒保羅所說的:「原來基督的愛激勵(或催逼)我們……是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」(哥林多後書5章14-15節)

我們無法賺取上帝的愛與恩典,但因祂已將恩典豐豐富富地賜給我們,我們又怎麼能不以愛來回應祂、不為祂而活呢?雖然我不確定該如何為祂而活,但我們當懷著感恩的心與對主的愛,來親近祂、聽從祂的話、服事祂,並順服祂。

那為我們捨了生命的主耶穌,日日都呼召我們這群欠債的人,來為祂而活。AMC

走出風暴

在如今的衣索比亞地區,紅海邊緣,古時候的阿克蘇姆人,已經知道如何使用季風所造成的暴風,揚帆高速航行。與其害怕狂風暴雨,他們學會如何乘風破浪。

詩篇107篇呈現一幅生動的畫面,就是上帝允許風浪進入我們的生命,但祂會幫助我們如何去勝過風暴。「因祂一吩咐,狂風就起來……祂從他們的禍患中領出他們來。」(詩篇107篇25、28節)

聖經常教導我們,要在苦難中信靠上帝的引領。在希伯來書11章中,列出許多人將生命中的苦難視為操練信心的機會,並且經歷上帝的恩典、供應和拯救:「他們因著信,制伏了敵國,行了公義,得了應許;堵了獅子的口,滅了烈火的猛勢,脫了刀劍的鋒刃;軟弱變為剛強。」(33-34節)

生命中的風暴是不可避免的。一般來說,我們都會想逃避問題,但我們可以求上帝教導我們如何去信靠祂,讓祂引領我們走出風暴。HDF

天上的家鄉

在高中時的一天下午,我和最要好的朋友一起去騎馬。我們騎著馬漫步,穿過開著野花的田野和茂盛的樹林。當我們往馬棚的方向騎去時,馬兒就歸心似箭地奔向牠們的家。相信我們的馬兒也知道,這是牠們期待已久,享用晚餐和好好梳洗的時候了。

身為基督徒,我們真正的家在天上(腓立比書3章20節)。然而,有時我們卻只留戀地上的事,我們享受上帝賜下的幸福婚姻、天倫之樂、休閒旅遊、成功事業和知心朋友。但是,聖經教導我們要專注在「上面的事」(歌羅西書3章1-2節)。上面的事包含了那看不見的天上美好福分,如:上帝永遠同在(啟示錄22章3-5節),永遠的安息(希伯來書4章9節),以及永存的基業(彼得前書1章4節)。

最近我讀到一篇文章說:「信徒都渴望得到天上的基業,信心越堅固,對天國的盼望就越強烈。」在希伯來書11章提到幾個舊約時代的信徒,他們對上帝有堅固的信心,雖然還沒有見到上帝的應許,卻不曾懷疑且滿心歡喜(13節)。這個應許正是我們所盼望的天國。如果我們將信心扎根於上帝,祂會使我們渴慕天上的家鄉(16節),放下我們對世界的渴望。JBS

超級牧羊人

在春天,愛達荷州的牧羊人會將羊群從低地趕到山上。上千隻羊沿著山路遷徙至高原地區的夏季牧場。

上個星期,我和妻子在山上看到一群羊,牠們躺臥在安靜溪邊的草地上。這幅如詩如畫的景象使我想起詩篇23篇。

然而牧羊人在哪裡呢?羊群似乎獨自在那裡。接著,有幾隻羊偏離了羊群,緩緩地走向遠處的山溝,我們就聽到口哨聲。我們往上一看,原來牧羊人正坐在山丘上,看顧他的羊群。牧羊人旁邊站著三隻牧羊犬,牠們聽從牧羊人的指令,奔下山丘,將落單的羊隻趕回所屬的羊群裡。

同樣地,我們的上帝,也就是那好牧羊人正看顧著你。雖然你看不見祂,祂仍然看顧你。祂知道你的姓名和你的一切。你就是躺臥在祂草場上的羊(以西結書34章31節)。上帝應許說,祂會「尋找」祂的羊,「在美好的草場牧養牠們」,「必纏裹」那受傷的羊(12、14、16節)。

你可以信靠上帝細心的看顧。DHR

錯過午餐

對我來說,食物不只是必需品,而是生命中美好而愉快的一部分!尤其是當我很餓的時候,坐下來享用豐盛的一餐是一大享受。在約翰福音4章中,提到門徒去城裡買午餐,後來回到井邊,看見耶穌正和撒馬利亞婦人對話。門徒餓了,對耶穌說:「拉比,請吃」(31節)。耶穌怎麼回答?祂說:「我有食物吃,是你們不知道的」(32節)。這樣的回答讓門徒以為有人拿食物給耶穌吃了(33節)。

我猜想,門徒是不是過於在意食物,以致他們無法了解在井邊發生的事是多麼有意義。對耶穌來說,最重要的事是「遵行差我來者的旨意,做成祂的工」(34節)。祂看重那婦人屬靈的需要,而那深切的需要只有耶穌能滿足她。

我們的心思很容易停留在各樣眼前的需求。但耶穌要我們不要只關心自己的利益──我們的「午餐」,而應當看到他人的屬靈需要。

所以,加入耶穌謙卑服事的行列吧!讓祂藉著你去告訴別人,唯有耶穌能賜下那使人飽足的靈糧。JS

永不離棄

幾年前,我和丈夫到位於華盛頓的美國航空太空博物館參觀。我們注意到有一台嬰兒推車被擱在一邊,無人看管。我們推測應該是推車太笨重了,所以小孩的父母先將推車放著,抱著嬰兒暫時走開而已。但當我們走到推車前,竟看見推車裡有一個沉睡的嬰兒。他的父母、哥哥姐姐,或是保姆呢?我們在附近等了好一陣子,結果竟然沒有人前來帶回這個寶貝!於是我們才叫了博物館的人員過來,他把嬰兒推到一個安全的地方。

那個經驗使我想到被遺棄的感覺,那是極真實又難以忍受的痛苦,深切地感受到沒有人在乎自己。但是,即便人們或許會拋棄我們,上帝的愛和同在卻是確實可信的。主應許祂必不離開我們(申命記31章8節)。無論我們往哪裡去祂必與我們同在,「直到世界的末了」(馬太福音28章20節)。

主應許永不離棄祂的兒女,即便我們被他人拋棄,我們可以確信在主的應許裡,沒有任何事可以「使我們與基督的愛隔絕」(羅馬書8章35-39節)。CHK

永生的確據

據說,維多利亞女王曾經參加一個主日崇拜,被一篇講道深深感動。後來,她就問自己的牧師:「我們能在今生就確定自己能得到永生嗎?」牧師沒有答案。不久後,一位名叫約翰.湯德森的傳道人聽到女王的問題,在多次禱告後,他寫了一封信給女王說:「尊貴的女王陛下,我以顫抖的手和真誠的心,請您參照約翰福音3章16節和羅馬書10章9-10節的經文。我們現在就可以確定自己能得到永生,因為耶穌已經在天家為我們預備了。」

兩週後,湯德森收到女王的回信,信中寫道:「⋯⋯我以禱告的心,仔細地閱讀了你所指出的經節。我相信基督已經為我完成了救贖的大工。靠著上帝的恩典,我知道將來我們會在耶穌為我們預備的天家相見。」

湯德森確信我們今生就可以擁有永生的確據(羅馬書10章9節),而他也希望其他人也能知道。讓我們查看約翰福音3章16節,以及羅馬書10章9-10節,仔細思考這兩節關乎永生的經文。上帝要讓你確信,你的罪已被赦免;有一天,你將會與祂在一起直到永遠。BH