計畫被打亂是件稀鬆平常的事,我們很少有哪一天是按著計畫順利過完的。

生活中有許多麻煩事,我們的計畫常常被無法控制的外力阻撓,原因五花八門、層出不窮,像是生病、意見不合、塞車、健忘、機器故障、沒禮貌、懶惰、沒耐心和力不從心等等。

然而,我們卻看不見這些麻煩事的另一面。我們總覺得這些阻礙,只是會打擊我們、增加生活中的困難,以及干擾我們的計畫,此外毫無益處。事實上,這些麻煩事可能是上帝為了保護我們,讓我們避開一些看不見的危險;也可能是一個機會讓我們去展現上帝的恩典和饒恕;還有可能是某些比我們想得更好的計畫開端;亦有可能考驗我們如何面對逆境。我們雖不明白上帝的用意,但無論目的為何,我們都可以確定祂的動機:就是要讓我們更像耶穌,更進一步拓展祂的國度。

古往今來,若說歷來跟隨上帝的人只是遇到「麻煩事」就太輕描淡寫了。但是上帝有祂的旨意,瞭解這一點之後,我們可以向祂獻上感恩,並要確信祂正給我們機會去善用時間(以弗所書5章16、20節)。