我和太太結婚十二年了,很想要有孩子。在經歷了很多的希望和失望後,我們在情感上也受到大起大落的煎熬。有位朋友嘗試向我「解釋」上帝的想法,他說:「也許,上帝知道你當不了一個好父親。」他知道我的母親一直被暴烈的脾氣所困擾。

接著在1988年聖誕節,我的妻子終於懷了第一胎!而這時,我心裡有一種揮之不去的恐懼:我擔心自己會是個失敗的父親。

次年8月,我們的女兒凱瑟琳出生了。當護士與醫生忙著照顧我的妻子時,凱瑟琳躺在保溫床上大哭。我伸手撫慰她,她的小小手指抓住了我的指頭。在那一瞬間,聖靈將我近來的疑慮一掃而光,讓我確信:我將會愛我的孩子!

撒勒法的寡婦也曾有過懷疑。她的兒子病重致死,婦人在絕望中驚恐地對以利亞喊著:「你竟到我這裡來,使上帝想念我的罪,以致我的兒子死呢?」(列王紀上17章18節)但是上帝卻藉此讓這寡婦認識祂是真神。

我們事奉的上帝是大有能力的,超過我們所遺傳的缺陷,祂渴望饒恕我們、愛我們,並修復我們與祂之間破裂的關係。在我們深陷懼怕之時,上帝必然與我們同在。