最近我去了倫敦,有一次我獨自坐地鐵前往目的地。我買了車票,走向地下道去搭地鐵。我發現原來一個不熟悉當地地鐵系統的人,要走出地鐵站不是件容易的事。如果你找不到出口,剎那間就會迷失在複雜的地下道中,這真是太可怕了!

獨自在冷清的地下道內,會產生惴惴不安的感覺。我相信你絕對不會想在那個地方迷路。可想而知,當我看見「出口」的標誌時,頓時鬆了一口氣,我終於可以跟隨指示安全離開。

保羅提醒我們,當我們覺得自己無法抵擋罪的誘惑時,要知道「上帝是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住」(哥林多前書10章13節)。當我們受到罪的試探,很容易以為上帝沒有與我們同在,但這節經文向我們保證,上帝就在身邊,祂不會袖手旁觀。祂主動為我們打開出路,使我們能承受得住。

所以,下次你受到試探時,請記住,你並不是孤立無援的。你有從上帝而來的一條「出路」!尋找那個標記,按著指示便可以到達安全之處。