在一年的時間裡,理查‧勒米厄原本賺錢的出版事業以失敗告終。很快地,他的財富耗盡,陷入沮喪當中。最後勒米厄開始酗酒,家人也離開了他。在這人生的最低谷,他無家可歸、心靈破碎、被人棄絕。然而,正是在那山窮水盡的時候,他轉向上帝。過後,他將這段經歷所學到的功課,撰寫成書。

上帝曾容許以色列人經歷無家可歸、漂泊不定、危機四伏的艱苦,他們也從中學了不少寶貴的屬靈功課。這些困境使他們謙卑(申命記8章1-18節)。

他們學到上帝必供應他們的需要。當他們飢餓,上帝賜下嗎哪;當他們口渴,上帝從岩石中給他們水喝。上帝教導他們,即使在艱苦的時候,祂仍可以賜福與他們(1節)。最後,以色列人終於明白,經歷逆境並非表示他們被遺棄。摩西提醒他們,在曠野的四十年中,上帝都在引領他們(2節)。

當我們面臨山窮水盡的時刻,我們可以尋找藏在這些困境裡的屬靈功課,幫助我們倚靠那使萬事互相效力、叫愛祂的人得益處的上帝(羅馬書8章28節)。