人們在地面上鑽井,一般都是為了採集岩石樣本、探取石油,或是尋找可以賴以生存的水源。

在以賽亞書12章提到,當時的以色列百姓居住在缺少水源的曠野,而他們的屬靈生命也有如荒涼的沙漠,所以上帝希望祂的子民知道祂就是「救恩的泉源」。先知以賽亞將上帝的救恩,比喻為最沁涼甘甜的泉源,可以不斷從中取水。因為猶大國的百姓長年忤逆上帝,所以上帝容許外邦人征服猶大,並將人民擄去,散居異邦。然而,先知以賽亞說,上帝必使各地剩餘的以色列百姓歸回本土,以此作為祂同在的記號 (以賽亞書11章11-12節)

以賽亞書12章是一首讚美上帝的詩歌,稱謝上帝信實地成就祂一切的應許,尤其是祂所應許的救恩。以賽亞告訴以色列百姓,他們將在上帝「救恩的泉源」那裡,經歷上帝恩典的活水、力量與喜樂 (1-3節) 。這活水將使他們的心甦醒、加添心力,並將讚美與感謝歸給上帝 (4-6節)

上帝期望我們每一個人都能藉著認罪和悔改,好從祂永恆的救恩泉源中,汲取喜樂的活水。