威廉·史泰德(W.T.Stead,1849-1912年)是著名的英國記者,以報導有爭議性的社會議題而聞名。他發表的兩篇報導,強調郵輪的救生艇不足,嚴重威脅乘客的安全。諷刺的是,當鐵達尼號於1912年4月15日撞上冰山的那天,史泰德正好也在船上。根據一份報告指出,當時史泰德幫助婦女和兒童搭上救生艇,過後他將自己的救生衣也讓給別人,並讓出自己在救生艇的位子,犧牲自己的生命,讓他人得以獲救。

自我犧牲的確震撼人心,但基督為你我的犧牲卻是空前絕後。希伯來書的作者寫道:「基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在上帝的右邊坐下了……因為祂一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全」(希伯來書10章12、14節)。保羅在寫給加拉太人的書信中,一開始就描述這偉大的犧牲:「主耶穌基督……為我們的罪捨己,要救我們脫離這罪惡的世代。」(加拉太書1章4節)

耶穌為我們捨己,表明祂對我們的愛極深。直到今日,那甘願犧牲的愛仍繼續拯救萬民,並給予人們永生的確據。