不久之前,愛爾蘭仍有許多偏鄉小鎮沒有門牌號碼或郵遞區號。如果有三位名叫陳彼得的居民同住在一個鎮上,那位剛搬來此地的陳彼得就不可能立即收到他的郵件,因為郵差會先把郵件送給其他兩位名為陳彼得的鎮民。剛搬到鎮上的陳彼得說:「我的鄰居會先把信仔細地讀過一遍,然後才恍然大悟地說:『這應該不是我的。』」為了停止這種誤投誤送的現象,愛爾蘭政府最近終於制定了他們的郵遞區號系統,以確保郵件能正確無誤地傳遞。

有時,我們禱告的時候,可能也會覺得需要透過一些幫助,才能將心中所想的傳遞給上帝。我們或許不知道該說些什麼,也不知該如何表達我們最深切的渴望。使徒保羅在羅馬書8章提到,聖靈會幫助我們祈求,將我們說不出來的「歎息」傳達給天父。「我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告」(26節)。聖靈總是按照上帝的旨意祈求,天父也知道聖靈的心意。

不要灰心,因為上帝垂聽我們的禱告,而且祂知道我們心中最深的需要。