哈佛商學院教授湯瑪斯·狄隆(Thomas J. DeLong)發現他的學生及同事之間有愛比較的趨勢,他寫道:「比較的風氣比以往更盛……無論是公司高階主管、華爾街分析師、律師、醫生,或其他專業人士,大家都爭相比較自己有哪方面的成就。這對個人或公司來說,只有百害而無一利。因為當你將成功定義為外在的表現,卻不去追求內在的修養,你將失去滿足感以及奮鬥的動力。」

愛比較並不是新鮮事,聖經也提醒我們與他人比較的潛在危險。和他人比較,會讓我們驕傲看不起別人(路加福音18章9-14節) ,或是嫉妒、想要像別人一樣,擁有別人所擁有的一切(雅各書4章1節) ,甚至讓我們無法專注上帝要我們做的事。在耶穌的比喻中也隱含這樣的教導:愛比較的心態,其實是認為上帝不公平,而且認定上帝沒有權力可以對別人更加慷慨 (馬太福音20章1-16節)

我們可以靠著上帝的恩典,專注於上帝所賜給我們的一切,克服愛比較的習慣。當我們帶著感恩的心,數算上帝每日所賜下的福分,想法就可以改變,由衷相信上帝確實美好。