不久前,我的女婿告訴我的小外孫女,我們能與上帝說話,而祂也會與我們溝通,有時祂還會藉著聖經向我們說話,小外孫女就不假思索地回答說:「嗯,祂可從來沒有跟我說過話,我也從沒聽過聖經發出什麼聲音。」

或許很多人都認同小女孩的說法,也許我們以為上帝與我們溝通就是耳朵能清楚聽到說:「把房子賣了,去照顧偏遠地區的孤兒。」其實,聽見上帝「說話」是完全不同的概念。

閱讀聖經能讓我們「聽見」上帝對我們說話。聖經告訴我們耶穌是誰,並說上帝「藉著祂兒子曉諭我們」,耶穌就是「上帝榮耀所發的光輝,是上帝本體的真像」 (希伯來書1章2-3節) 。聖經也告訴我們如何在耶穌裡得著救贖,並活出祂喜悅的樣式(提摩太後書3章14-17節) 。此外,上帝也會藉著聖靈讓我們明白祂的心意,正如哥林多前書2章12節提到,我們領受聖靈,為要「叫我們能知道上帝開恩賜給我們的事」。

你是否很久沒聽到上帝對你說話了呢?試著跟上帝說話,並聆聽聖靈藉著聖經對我們說話,讓我們更認識耶穌。現在,就專心聆聽上帝要對你說的話吧!