我和妻子於1995年在維吉尼亞州見到包恩,他是位出色的雕刻家,可惜已在2002年過世。包恩的作品簡直就是原物的翻版,他說:「雕刻一隻鴨子很簡單,你只要看著木頭,想著鴨子的樣子,然後除去所有不像鴨子的部分就行了。」

上帝也是如此。祂看著你我,就像是看著粗糙的木頭,想著那有基督樣式的男人或女人,正隱藏在樹皮、樹節和樹枝之下,於是祂除去不合乎這形象的部分。若我們能看見自己經過上帝雕琢後的最終樣式,必定驚嘆不已。

但首先,我們必須承認自己是未經雕琢的木頭,並願意讓上帝這位雕刻家按照祂的心意在我們的生命中切割、塑型和削平磨光。我們應當將各樣的環境,無論順境或逆境,都視為上帝用來塑造我們的工具。上帝逐步地塑造我們,慢慢使我們這原本粗糙的木頭,成為祂心中美好的樣式。

雕琢的過程,時而美好,時而痛苦。但是到了最後,上帝會使我們成為「祂兒子的模樣」(羅馬書8章29節)

你渴望有基督的樣式嗎?將你自己交給上帝那偉大的雕刻家吧!