在消費產品上常可看到下列警告標示:「摺疊前請確認孩童不在車上」(嬰兒車);「非供氧」(防塵面具);「切勿加熱帶殼鮮蛋或煮熟的蛋」(微波爐);「此產品使用時會移動」(輕型機車)。

拿八身上可能也適合放上這個警告標示:「此乃愚頑人,將會有愚頑行為」(見撒母耳記上25章)。拿八對大衛說的話,顯得非常無理。大衛在逃離掃羅的追捕時,曾為這位富人拿八的羊群提供了安全的保護。當大衛聽說拿八在剪羊毛後設宴歡慶時,便派十個僕人有禮地向拿八索取一些食物,作為他們守護工作的報酬(4-8節)

但對大衛的要求,拿八卻刻薄地嘲諷說:「大衛是誰?……我豈可將飲食和為我剪羊毛人所宰的肉,給我不知道從哪裡來的人呢?」(10-11節)拿八破壞當時的好客之道,非但不邀請大衛入宴,還侮辱鄙視大衛,甚至完全剝削他的工酬。

事實上,我們每個人都有一些拿八的性情,時而會有愚頑的舉動。唯一解決的辦法,就是向上帝承認我們的罪,祂就會介入並饒恕我們、指教我們,並將祂的智慧賜給我們。