愛德華·艾比(Edward Abbey)曾擔任猶他州拱門國家公園的管理員,他將那幾年的經歷寫成《曠野旅人》一書。艾比對於美國西南方栩栩描摹的巧語,讓這本書值得一讀。

可惜艾比雖能妙筆生花,卻是個無神論者。除了眼見的美景,他無法體會其他的意義。多麼令人惋惜啊!他的一生都在讚揚受造物之美,卻完全錯失了重點。

自古人們總以傳奇故事、神話和歌曲來闡述世界的起源,而以色列人傳講創造的起源卻很獨特。他們敘述一位上帝創造美麗的世界,使我們享受其間,沉浸在童真的快樂裡。上帝創造宇宙天體時,祂說有就有,並且說這創造是「好的」(希伯來文的好也意味著美)。上帝完成美好樂園的創造後,又因著愛而創造我們,將我們安置在伊甸園裡,然後對我們說:「好好享受吧!」

有些人看見造物主的美好賞賜,並且享受其間,但對於上帝「卻不當作上帝榮耀祂,也不感謝祂。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了」(羅馬書1章21節)

有些人看見了受造物之美,就說:「感謝上帝!」並且接受祂,進入祂的光明中。