好幾年前,我寫了一篇關於我收集各式拐杖的散文,當時我想也許有一天我也會用到這些助行器。果然,這一天來了。如今各種背部問題和周邊神經病變,讓我行走時需要使用三輪助行器。我不能健行也不能釣魚,許多原本會讓我開心的事情我現在都不能做了。

然而,我正學習明白無論是什麼樣的限制,都是上帝給我的恩賜。我要帶著這個恩賜來服事祂,而且就是這個恩賜,而不是其他的。無論我們是受限於情緒、生理或智力方面的軟弱,我們仍能帶著這個恩賜繼續服事。保羅更是勇敢地說,他喜歡誇自己的軟弱,因為基督的能力就會在他的身上彰顯出來(哥林多後書12章9節)

我們若以這種態度看待所謂不利的條件,就能有信心和勇氣去做該做的事。不再抱怨、自艾自憐,或選擇退出,而是讓自己能被上帝使用、成就上帝的計畫。

我不知道上帝會讓你我遭遇什麼樣的事,但我們不應為此擔心。我們現在的任務就是以知足的心接受所有發生在我們身上的事。我們要明白在上帝的愛、智慧,以及祂的供應中,每一刻都是最好的時光。