查罕達山矗立在愛達荷州我家北邊,高聳的山坳裡靜臥著一個冰川湖。若有人要前往冰川湖,就須行經巨岩與碎石路,攀上陡峭裸露的山脊,這實在是一條艱困的登山路徑。

但是,在登山口有一條溪流,泉水從柔軟潮濕的泥土流出,流經翠綠的山野。在這個寧靜的地方,你能暢飲河水,準備攀登前面艱鉅的路程。

約翰·班揚的經典之作《天路歷程》,描述了基督徒的生命,書中提到主角基督徒預備登上艱難山的陡峭山路,「在山腳下有一條河流……基督徒飲用河水,精神為之一振,然後開始登山」。

也許你所面對的艱難山,是一個叛逆的孩子,或是不太樂觀的醫療診斷。這個挑戰,看來似乎超過你所能負擔。

在你面對下一個嚴峻的挑戰之前,記得先來親近上帝,祂就像河水一樣,能使你重新得力。你可以帶著所有的軟弱、困倦、無助、害怕和懷疑來到上帝面前,然後暢飲祂的大能、力量與智慧。上帝知道你所有的景況,祂能帶給你極大的安慰、屬靈的力量與心靈的撫慰。祂會讓你抬起頭來,並賜給你力量,讓你能繼續行走人生的旅程。