太空人查爾斯·伯爾登(Charles Frank Bolden Jr.)曾說:「當我第一次上外太空時,我對地球的觀點有了徹底的轉變。」的確,從距離地球644公里的太空遙望地球,一切看來是如此的平靜與美麗。然而,伯爾登後來回憶說,當太空梭飛越中東地區時,他突然醒悟回到現實,因為想到這地區正飽受戰爭的摧殘。伯爾登在接受電影製作人傑瑞德·萊托(Jared Leto)的訪談中,提到他從太空中看著地球的那一刻,心中浮現了地球應有的樣貌。這讓他覺得自己有必要盡一切所能,使地球變得更好。

當耶穌降生於伯利恆時,世界也不是上帝想要的模樣。耶穌進入這道德敗壞、靈性沉淪的黑暗世界中,為世人帶來生命和真光(約翰福音1章4節)。雖然世人不認識祂,但「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作上帝的兒女」(12節)

當生活失序、脫軌,失去應有的樣貌,例如家庭破碎、孩童挨餓、戰火紛飛,我們會感到深切哀傷。但上帝應許我們,透過相信基督,每個人都可以有新的開始。

這個聖誕季節讓我們再次謹記,救主耶穌將生命和真光,賜給每個願意接受並跟隨祂的人。