三隻不同種類的大型掠食動物相依相偎、一起玩鬧,真是罕見的景象,但這正是在喬治亞州一處動物保護區內,每天都會看到的一幕。在2001年,一隻獅子、一隻孟加拉虎,以及一隻黑熊,在遭受數個月的疏忽與虐待後,被挪亞方舟動物庇護所營救。該機構的副主任說:「我們當然可以把牠們分開,但牠們被送來時就親密如一家三口,因此我們決定將牠們安置在同一個地方。」這三隻動物在受虐期間相互安慰,即使牠們有許多不同之處,但依然和睦相處。

合一是件美事。但在保羅寫給以弗所教會的書信中所說的合一,有其獨特的意思。保羅鼓勵以弗所的信徒在基督裡成為一個身體,好與蒙召的恩相稱(以弗所書4章4-5節)。信徒靠著聖靈的能力,學習謙卑、溫柔和忍耐,便能合而為一。這樣的態度使我們得以「用愛心互相寬容」,因為知道我們都同在基督耶穌裡(4章2節)

我們雖然有許多不同之處,但都是上帝家中的一員。我們藉著救主耶穌的死,與上帝和好;透過聖靈在我們生命裡的作為,我們能與人和好,彼此和睦。