華特迪士尼工作室是最先在電影中使用新的電影音響技術,我們稱之為「身歷聲」或「環繞聲」。製片者引進這項技術,是希望觀眾能以新的方式欣賞電影音樂。

但這並不是人類首次使用「環繞聲」。數千年前,尼希米在耶路撒冷城牆重建的奉獻典禮上,就已有了這概念。尼希米說:「我帶猶大的首領上城,使稱謝的人分為兩大隊,排列而行」(尼希米記12章31節)。這兩個隊伍從城牆南邊的糞廠門出發,一隊向左、一隊往右,環繞著耶路撒冷城讚美歌頌上帝,朝聖殿前進(31、37-40節)

頌讚的隊伍帶領百姓歡慶,「因為上帝使他們大大歡樂」,歡樂的聲音甚至傳到遠處(43節)

以色列百姓歌頌讚美上帝,因為上帝幫助他們勝過參巴拉一幫敵人的反對,得以重新建造城牆。上帝曾賜給我們什麼恩典,使我們由衷地讚美祂呢?是上帝對我們人生指引清楚的方向?是在困難中得著祂的安慰?或是救恩這最大的恩典?

也許我們的讚美無法製造「環繞聲」的效果,但是我們可以歡喜領受上帝給我們的喜樂,讓其他人聽到我們頌揚上帝,並看見祂如何在我們的生命中動工。