美國鄉村歌手梅爾·哈格德(Merle Haggard)的一首老歌《我們可否捱過十二月》,說到有名男子被工廠裁退,沒有錢買聖誕禮物給他的小女兒。雖然十二月應該是歡樂的時節,但他的生活卻灰暗而悲涼。

灰心挫折並不限於十二月,但發生於此時節卻讓人更加傷感。因為我們的期望可能較高,所以悲傷可能更深。這個時候,些許的鼓勵可以發揮深遠的作用。

聖經中來自塞浦路斯的約瑟,是耶穌早期的跟隨者之一。使徒們稱他為巴拿巴,意即「勸慰者」。使徒行傳4章36-37節提到巴拿巴把賣掉田地的錢奉獻出來,幫助其他有需要的信徒。

之後,使徒行傳9章26節記載使徒們害怕掃羅,「惟有巴拿巴接待他,領去見使徒」(27節)。掃羅(後來被稱為保羅)先前一直想殺害信徒,但是巴拿巴為他辯護,說他已被基督改變。

在我們周遭有許多人渴望能得著鼓勵。適時的一句話、一通電話,或是一起禱告,都可以堅固他們對耶穌的信心。

巴拿巴的慷慨與支持展現了身為勸慰者的意義,在今年的聖誕節,這或許是我們能贈予他人最棒的禮物。