知名的德國牧師馬丁·尼莫拉(Rev. Martin Niemoller),曾因公開反對希特勒而在納粹集中營待了將近八年。1944年的平安夜,他向同樣被關在達豪集中營的人說了這段充滿盼望的話:「我親愛的朋友們,在今年聖誕節……讓我們從伯利恆嬰孩的身上,認識那位來到世上與我們一同背負重擔的主……上帝親自搭起這座從祂通向我們的橋梁!清晨的日光從高天臨到我們身上!」

在聖誕節,我們所擁有的好消息,乃是上帝藉著基督臨到我們。無論我們身在何處,祂所搭起的橋梁都能跨越鴻溝。祂以光明穿透黑暗的禁錮,並挪開重壓在我們身上的悲傷、罪惡與孤寂。

在那陰鬱的獄中聖誕夜,尼莫拉向眾人分享這個聖誕佳音:「萬丈光芒將牧羊人包圍,其中一道明亮曙光也照亮了我們的黑暗。」他的話語讓我們想到先知以賽亞也曾預言說:「在黑暗中行走的百姓看見了大光;住在死蔭之地的人有光照耀他們。」(以賽亞書9章2節)

無論今日我們的處境如何,耶穌的喜樂與光明已穿透我們周遭的黑暗!