我年幼的兒子喜歡聽見我的聲音,除了我大聲嚴厲地喊他的名字,又接著問:「你在哪裡?」之外。通常我會這樣大聲呼喚他,是因為他調皮搗蛋做錯事,想要躲著我的時候。我要孩子聽到我的聲音,因為我關心他,不想讓他受到傷害。

亞當與夏娃本來習慣在伊甸園裡聽見上帝的聲音。但是,當他們違反上帝的命令吃了禁果之後,一聽見上帝呼喚:「你在哪裡?」(創世記3章9節)他們就害怕地躲了起來。他們不想要面對上帝,因為他們知道自己做錯了事,沒有聽從上帝的吩咐(11節)

當上帝呼喚亞當和夏娃,在園裡發現他們時,上帝指正了他們的錯誤,並告訴他們將要承擔的後果(13-19節)。然而,慈愛的上帝也憐憫他們,並應許賜給他們一位救主,讓全人類得著盼望(15節)

其實,上帝並不需要尋找我們,因為祂知道我們在哪裡,也知道我們想躲避什麼。但祂是慈愛的天父,祂瞭解我們的需要,想要讓我們得著赦免,並恢復與祂之間的關係。祂期望我們不但能聆聽祂的聲音,而且願意聽從祂的教導。