我們在耶穌降生的伯利恆馬槽場景中,常常看到東方博士與牧羊人同時敬拜耶穌。但是根據馬太福音,也就是這故事在聖經裡唯一的出處,博士是稍後才找到耶穌的。那時,耶穌已經不在客棧馬棚中的馬槽裡,而是在一間房子內。馬太福音2章11節告訴我們,博士們「進了房子,看見小孩子和祂母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給祂」。

在新的一年開始之際,想到博士敬拜耶穌的時間比一般人所想的較晚,這有助於提醒我們,耶穌在任何時候都值得我們敬拜。當聖誕假期結束,回復平日的生活作息時,你我仍然可以敬拜讚美我們的主。

耶穌基督的名是以馬內利,意思是「上帝與我們同在」(馬太福音1章23節),無論何時何地。祂還應許「常」與我們同在(28章20節)。因為祂時時與我們同在,所以我們每天都能以心靈敬拜祂,並相信在未來的年日,祂也會信實地與我們同在。讓我們也像博士一樣尋找耶穌,不論我們身處在何處都能敬拜祂。