一名男子開著貨車行駛在鄉間小路,他看見一名婦女背著沉重的包袱,於是他停下來,向婦女表示願意載她一程。婦女表達了感謝,然後爬上貨車的後車廂。

過了一會兒,男子發覺一件奇怪的事:那名婦女雖然穩穩地坐在車上,但仍然背著她那沉重的包袱。男子訝異地勸她說:「放下妳的重擔,休息一下吧!我的車載得動妳和妳的東西,只管放輕鬆吧!」

當我們經歷人生中各種挑戰時,常常會感到害怕、擔憂和焦慮,對於這些重擔,我們會如何處理呢?有時候,我也像那位婦女一樣,並沒有在主裡安歇。主耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息」(馬太福音11章28節),然而,我依然背負著重擔,沒有把它卸下來交給耶穌。

當我們在禱告中將重擔帶到上帝面前,便可以把重擔卸下給祂。使徒彼得說:「你們要將一切的憂慮卸給上帝,因為祂顧念你們」(彼得前書5章7節)。因為上帝看顧我們,我們可以學習信靠祂,得到休息與放鬆。與其背負著使我們勞苦困倦的擔子,倒不如將重擔交給主,讓祂為我們承擔。