有人說,美國作家愛恩·賀伯(Anne Herbert)曾於1982年在某家餐廳的餐墊上寫下:「隨心隨手行善、流露美好行為。」自此,影片及文學作品便開始宣傳這樣的情操,使「隨手行善」成為我們常用的詞彙。

問題是,我們為什麼要行善,以恩慈待人呢?對於跟隨耶穌的人而言,這個答案非常清楚,因為我們要展現上帝溫柔的憐憫與恩慈。

在舊約路得記中,就有這樣的例子。來自摩押的路得是個外邦人。她不僅身處在文化和語言完全陌生的環境,而且她還貧窮至極,只能依賴忽視她的以色列人的施捨。

然而,以色列人波阿斯卻恩待路得,以親切的話語安慰她(路得記2章13節)。波阿斯讓路得到他的田裡拾取麥穗,除了這個簡單的善行外,波阿斯對她的憐憫也展現了上帝的憐恤與慈愛,所以她也可以藏身在上帝的翅膀蔭下。後來路得嫁給波阿斯為妻,成為上帝家中的一分子,還成為救主耶穌基督的先祖(參閱馬太福音1章1-16節)。

奉耶穌之名所做的善行能成就何等大的事,我們永遠都無法預料。