世界最長壽的人瑞,傑拉琳·塔利(Jeralean Talley)於2015年6月與世長辭,享嵩壽116歲。1995年,耶路撒冷慶祝建城3000年。人活到116歲被稱人瑞,超過3000年的城市則稱為古城,然而有些樹木更加長壽。加利福尼亞州懷特山脈有一棵狐尾松,其樹齡超過4800年,它的存在比族長亞伯拉罕還早800年呢!

當猶太宗教領袖質疑耶穌的身分時,耶穌宣稱在亞伯拉罕出生之前,祂早就已經存在了。耶穌說:「我實實在在地告訴你們:還沒有亞伯拉罕就有了我」(約翰福音8章58節)。祂大膽的聲明,讓那些質問祂的人感到震驚,並要拿起石頭打祂。他們知道耶穌並不是指年齡,乃是自稱為永恆的上帝,因為在舊約中上帝的名稱是「自有永有的」(參閱出埃及記3章14節)。事實上,耶穌說得沒錯,因祂確實是三一真神中的一位。

在約翰福音17章3節,耶穌在禱告時說:「認識祢獨一的真上帝,並且認識祢所差來的耶穌基督,這就是永生。」我們得著永生,是因為永恆的上帝走進人類的歷史。耶穌為我們死而復活,完成了救贖,祂的犧牲讓我們可以期盼不受時間限制的生命,永遠與祂同住,因祂是永恆的上帝。