媽媽發現四歲的偉偉匆匆離開小貓的窩,因為之前媽媽曾告誡他別碰剛出生的小貓,所以就問他:「你摸過小貓嗎?」

他一本正經地回答:「沒有。」媽媽再問:「牠們很柔軟吧?」他馬上說:「是啊」,又自動補一句:「小黑貓還叫了一聲。」

對於幼童口是心非的行為,我們只能一笑置之。但偉偉不聽媽媽的話,卻顯出人性的真實面貌,四歲的孩子即使沒人教也會說謊。大衛著名的懺悔詩寫道:「我是在罪孽裡生的,在我母親懷胎的時候就有了罪」(詩篇51篇5節) 。使徒保羅說:「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪」(羅馬書5章12節)。這段令人沮喪的話,適用於所有的王公貴族、四歲小孩,以及你和我。

但我們還是有極大的盼望!保羅說:「律法本是外添的,叫過犯顯多;只是罪在哪裡顯多,恩典就更顯多了。」(羅馬書5章20節)

上帝不是在等我們犯罪,然後執行懲罰,而是要對我們施恩、饒恕、修復。我們只要承認自己的罪,憑著信心來到祂面前悔改,就能得到祂的赦免。