我喜歡抬頭凝視無雲的藍天。美麗的天空是造物主的偉大創作,讓我們可以欣賞。飛行員更是喜愛這樣的景觀,他們常用與飛行相關的用詞,描述他們所翱翔的美麗天空,而我最喜歡的一句話是:「你可以看透明天。」

當然,我們絕不可能「看透明天」。因為有時候,我們連今天的生活會出現什麼狀況,都還弄不清楚,更何況是明天呢?正如聖經上說:「其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。」(雅各書4章14節)

我們不要因為有限的視野而失去信心,相反地,我們要帶著盼望,因為我們所信靠的上帝早已看透明天,祂知道當我們面對未來的挑戰時,我們所需要的一切。使徒保羅深知此理,故而以充滿盼望的話語,鼓勵我們說:「因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。」(哥林多後書5章7節)

當我們將今天以及未知的明天都交託給上帝,我們就不需要為了生活中突如其來的難題而擔憂。我們與上帝同行,祂知道未來將會如何,祂也有足夠的能力與智慧掌管明天。