有一句我很欣賞的至理名言,是父親常掛在嘴邊的一句話。他說:「兒子啊,好友是人生最大的財富。」真是一點都沒錯!有了好友,就不會孤單。他們總是關心你的需要,並且樂意與你分享人生中的喜樂與重擔。

在耶穌降世為人之前,只有兩個人被稱為上帝的朋友。上帝對摩西說話,「好像人與朋友說話一般」(出埃及記33章11節) ,而亞伯拉罕則被「稱為上帝的朋友」(雅各書2章23節;歷代志下20章7節;以賽亞書41章8節)

令我感到訝異的是,耶穌會稱那些屬乎祂的人為祂的「朋友」。「我乃稱你們為朋友,因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了」(約翰福音15章15節) 。耶穌向我們所懷的友情極深,祂還甘願為我們捨命,正如約翰說:「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」(13節)

耶穌能成為我們親愛的朋友,這是何等特殊的恩典與福分啊!祂是我們的摯友,永遠不離不棄。祂在天父面前為我們代求,又供應我們一切的需要;祂赦免我們一切的罪孽,深知你我內心的傷痛。在危難的時刻,祂還賜下夠用的恩典。祂真是我們的摯友!