當我在北迦納和祖父同住的時候,每天都要幫忙放羊。我每早晨帶牠們去草場,直到傍晚再返回羊圈,那是我第一次體會到羊群是多麼地頑固。譬如,每當牠們看到一個農場,就會按照本能的驅使一股腦兒地往那裡走,還幾度造成我和農戶之間的困擾。

有時,我不過暫時在樹下納涼,就發現羊群開始分頭鑽進樹叢裡,朝向山區前進。這迫使我必須追趕牠們,且任由灌木叢刮傷我瘦弱的雙腿。對我來說,要引領羊群免於危難實在不容易。更困難的是要防止盜賊,不讓他們趁隙潛入草場,偷取落單的羊隻。

因此,我能理解先知以賽亞所說:「我們都如羊走迷,各人偏行己路」(53章6節) 。我們在許多方面常是如羊走迷:總是做上帝不喜悅的事;言行失當而傷害他人;因為過於忙碌或缺乏興趣,而沒有花時間親近上帝和研讀祂的話語。我們的行為就如同草場上的羊一般。

可喜的是,我們有願意為我們捨命的好牧人(約翰福音10章11節),祂擔當我們的憂患和罪孽(以賽亞書53章4-6節) 。祂是我們的牧者,呼喚我們回到安全的草場,使我們能夠更緊緊地跟隨祂。