聖經學者萊特博士(Christopher J. H. Wright)在《我不理解的上帝》一書中提到,最早為上帝設立名號的其中一人,竟是身分卑微的使女夏甲。

夏甲的故事可說是人性的真實寫照。上帝應許要給亞伯蘭和撒萊一個兒子,但多年後他們依然沒有子女。撒萊年紀愈大就愈急切,於是,撒萊就「幫助」上帝,隨從當時的風俗,將婢女夏甲給了亞伯蘭,讓她懷了身孕。

當然,不久就有了衝突,撒萊開始苦待夏甲。夏甲獨自逃到曠野,有上帝的使者對她說:「我必使你的後裔極其繁多,甚至不可勝數」 (創世記16章10節) ,這個應許竟與上帝賜給亞伯蘭的應許十分雷同 (15章5節) 。上帝的使者將夏甲所生的兒子起名為以實瑪利,就是「上帝聽見」的意思 (16章11節) 。夏甲之前所敬拜的是眼不能看、耳不能聽的偶像,所以她就稱那對她說話的上帝為「看顧人的上帝」 (13節)

不論是滿心急切的主母或無助的婢女,這位「看顧人的上帝」皆都看顧。祂是富翁和名流權貴的上帝,也是貧困和孤單無依者的上帝。祂傾聽我們的禱告,看顧我們的需要,對於我們的遭遇感同身受,祂深切地關心我們每一個人。