多年前,有位年輕人問我和妻子是否可以把車子借給他。起初,我們有點猶豫,因為這可是我們的車子,更是我們不可或缺的代步工具。但我們很快就決定把車子借給他,因為我們知道上帝要我們顧念他人的事。於是,我們把鑰匙交給了他。他開著車到50公里外的教會去主持一場青年大會,這場聚會被上帝使用,帶領了許多青少年信主。

耶穌吩咐門徒去牽別人的驢駒,神子對祂的門徒說:「可以解開牽來」(馬可福音11章2節)。若有人反對,他們就要說:「主要用牠。」門徒就可以把驢駒牽走。那驢駒因此成了耶穌基督進入耶路撒冷的坐騎,這一天也就是我們所稱的棕枝主日。

在此,有一個值得我們深思的課題:總會有一些事物是我們想要緊緊抓住的。我們可能會想:「我們絕不會放棄這些。」這些東西可能是我們的新車、新大衣,或其他的財物,或一週內幾個小時寶貴的閒暇光陰。當察覺到他人有確實的需要時,我們是否能大方地給予幫助呢?

如果聖靈感動你,那麼放開手中的時間與財物去幫助需要的人吧!就如那驢駒的主人一樣,把他的驢駒交給耶穌,主就得著祂當得的榮耀!DCE