在1770年6月10日,英國航海家詹姆士·庫克(James Cook)的船撞上澳洲東北海岸外的礁岩。當他試著將船駛入較深的水域時,卻使船再度撞上礁岩,而這次撞擊幾乎讓船隻沉沒。這次的經驗,使得庫克感慨地在航海日誌上寫下:「我將這北海岸命名為苦難岬(Cape Tribulation),因為我們一切的苦難都從這裡開始。」

有時一個試煉便能引發一連串的考驗。如失去工作、摯愛的人死亡、離婚,或健康日漸衰退等,這些都可能是我們人生的試煉。

然而,雖然有些危機看起來就像我們生命的「苦難岬」,但上帝卻依然掌權,祂毫無疑問地在掌控著一切。祂的目的是透過這些患難,使我們更堅強和忍耐。雅各寫到:「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐」(雅各書1章2-3節)。而這裡的「忍耐」指的是持久的力量或堅定的耐力。

當你處在人生的巨大試煉中,要記住上帝依然掌權。祂將使用你的「苦難岬」,來塑造你。祂已應許賜下恩典,讓你度過重重難關(哥林多後書12章9節)。HDF