我曾擔任一家建築公司的人事主管,有時公司會接一些鄰州的工作。這意味著我們的員工,每天辛苦工作之餘,還要花四小時來回。因此,為了不讓他們來回奔波,我們從週一至週五為他們訂了旅館,同時也安排交通車接送那些選擇每天回家的員工。結果,幾乎所有員工都選擇了每天回家。

我們一位最愛發牢騷的員工,竟然一反常態地不發怨言了。他說他妻子和四個兒子,在第一天看見他回家時那欣喜若狂的樣子,使他對此毫無怨言。原來他並沒有告訴家人,他可以選擇回家過夜,於是便出其不意地出現給他們驚喜。隨後,他的妻子打電話感謝公司老闆,表示她們一家會永遠忠心於那些知道家庭對員工有多重要的人。

對於任何一位無家可歸的人來說,即使這只是暫時的情況,都能明白當耶穌承諾在天上有一個永恆的家時,門徒所得到的安慰(約翰福音14章2節)。然後,為了使他們的喜樂更完全,耶穌還告訴他們,祂將去預備地方,並帶領他們到這天家,而最讓人喜樂的,是祂自己也在那裡(3節)。

別忘了此生最大的安慰:耶穌應許我們,有一天我們將會回天家,與祂同住。RK