在我這一生中,我收藏了許許多多的東西。我有好幾箱的物品,一度對我非常重要,但隨著時光的流逝,如今這些東西已經不再引起我的興趣了。對一個蒐集成癮的人來說,我發現在尋找和獲得新物品的過程,都帶給我極大的樂趣。可是在這之後,我的注意力就會轉移,又開始尋找下一件收藏品。

我們收集了很多重要的東西,但真正寶貴的實在不多。事實上,我逐漸學習到,生命中最寶貴的,根本不是這些事物,而是那些愛我,以及生命中不可或缺的人。因為我意識到:「如果沒有他們,我真不知道該怎麼辦?」這使我明白他們才是我最寶貴的。

所以,當彼得提到耶穌是「所揀選、所寶貴的房角石」(彼得前書2章6節),我們的心也應該有所共鳴。因為我們知道耶穌真是寶貴,祂超乎一切人事物,是我們最值得擁有的。若不是祂對我們不離不棄,時時刻刻的陪伴,滿有智慧的正確引導,慈愛的包容,溫柔的安慰,改變人心的管教,我們今天會變成什麼樣子呢?我簡直不敢想像。我們的生命裡怎麼可以沒有祂!JS