身為牧師,我服事了許多人,當中有很多人身為人母。我常到醫院拜訪她們,和她們一起慶祝寶寶的誕生。我也輔導一些焦慮的母親,幫助她們相信上帝正看顧她們叛逆的青少年子女。我曾和那些有孩子受傷或患病的母親,站在床邊分擔她們的痛苦。此外,我也和失去孩子的母親一同哀哭。

耶穌的母親馬利亞,也經歷了喜樂和哀傷。當嬰孩基督降生時,她一定無比喜樂!(路加福音2章7節)當牧羊人和博士來敬拜耶穌的時候,她是多麼地興奮!(8-20節;馬太福音2章1-12節)。當西面預言她的心會被刀刺透時,她又是多麼地不安!(路加福音2章35節)而當她看自己的兒子死在十字架上時,她簡直是肝腸寸斷!(約翰福音19章25-30節)她這耶穌母親的身分,並未在耶穌被釘十架的悲慘時刻劃下了句點,後來她見證了耶穌的復活,而倍感歡樂和安慰。

無論是否身為人母,我們都會經歷許多極大的喜樂和悲傷,但是,只要我們將生命獻給主,人生的每個階段,每個時刻,都可以成就祂永恆計畫。HVL