作者韋約翰(John White)在所著的《親眼見袮》(Daring To Draw Near)一書中,敘述幾年前上帝讓他買到一棟設備齊全的豪華家園,為此他是喜憂參半。


當他想到這房子是上帝的美好恩賜,就滿心歡喜與感恩。若與朋友的房子比較,他會因擁有美宅而感到自豪。但一轉念,他的喜樂消失無蹤,因為,這房子其實是個重擔,有許多圍籬與樹木需要照顧,還有無止盡的瑣碎雜事。韋約翰說:「當虛榮蒙蔽雙眼、重壓心頭時,惟有感恩能清澈眼目,減輕重軛。」


傳道書的作者指出,人們之所以能享受資財,都是上帝的恩賜。能夠享用勞碌得來的成果,能取得自己當得的報酬,在勞碌中喜樂,都是上帝的恩典(5章18-19節)。


上帝是那位創始成終者,祂不斷賜下生活一切所需用的。我們本不配得,雖然祂不欠我們什麼,但祂樂意賜給我們一切,所以我們不需要因擁有而愧疚,或覺得自己很自私,只要記得萬物都是從上帝而來的,並以感恩的心來領受。