一名男子被獨自困在一座孤島上,後來終於被人發現了。前來拯救的人見到島上有三座草屋,好奇地問起緣由。他指著說:「這是我的家。這是我現在的教會。」然後指向第三座草屋說:「那是我以前的教會。」雖然故事聽起來荒謬,卻也突顯了信徒間因無法合一,而經常換教會的隱憂。

在使徒保羅時期,以弗所教會是由富人與窮人、猶太人與外邦人、男人與女人、主人與僕人所組成。差異存在之處,自然也就產生摩擦。保羅在寫給以弗所教會的書信中,所關心的就是合一的問題。但保羅在以弗所書4章3節所說的,並不是要他們「竭力創造或規劃合一」,而是要他們「用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」合一已然存在,因為所有信徒都同屬一個身體,同屬一位聖靈,為了同一的盼望而被召的;而且有同一位主,同一的信心,又領受同一的洗禮,信奉同一位上帝,就是我們眾人的父親。(4-6節)

那麼我們該如何維持合一?就是在表達個人不同意見或信念時,要擁有謙虛、溫柔、忍耐的態度(2節)。聖靈將加給我們能力,以愛去回應與自己意見不同的人。