多年來,許多美國人都大量飲用瓶裝水。即使大部分人都隨時可以得到免費、安全的食用水供應,因為水龍頭或是飲水機隨處可見,但他們仍在購買瓶裝水。明明能有免費的享受,卻選擇付款購買,這真讓我百思不解。但有些人就認為,需要付款購買的產品,一定比任何免費的東西優越。

這樣的想法有時也存在於我們的屬靈生命。有些人很難接受救恩是白白賞賜的禮物,他們想要做些事情來賺得救恩。問題是:根本沒有人能夠付得起這代價,那是完全的(馬太福音19章21節),且只有耶穌能做到(羅馬書5章18節)。對於心靈乾渴的人,祂應許說:「我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。」(啟示錄21章6節)

有些人以為只要有好行為與慈善捐款,就可以購買救恩的活水。雖然上帝認為這些也是基督徒有價值的屬靈服事,但上帝寬恕我們的罪,並不是因為我們的行為。上帝差派了耶穌來替我們死,償付了罪的代價,並且耶穌將上帝的救恩泉源供應給我們,那是永不乾涸的,我們能白白地享用,滿足心靈乾渴。