這樣的事幾乎每個學期都會發生。我常告訴我大一寫作班的學生,這門課的寫作功課很多,如果想要及格,他們就必須要趕得上所有的作業。可是,幾乎每個學期都有學生不相信我所說的話。他們會在課程結束後的幾天裡,瘋狂地寄電子郵件給我,解釋無法如期繳交作業的原因。雖然我不喜歡這麼做,但我仍然必須告訴他們:「對不起,太遲了。你不及格了!」

身為一名大一的學生,若你發現自己浪費了幾千美元的學費,實在是夠糟的了。但是,當一個人走到人生的盡頭,卻因為沒有和上帝好好處理有關自己的罪,而招致永恆的終局時,那後果便更加嚴重了。在那樣的情況下,人若死了卻仍未接受耶穌基督為救主,他們將要面對那沒有耶穌的永恆。

若我們站在救主面前,卻聽見祂說:「我從來不認識你們……離開我去吧!」(馬太福音7章23節)是多麼悲慘的時刻呀!希伯來書的作者警告我們,要確保自己不會「趕不上」(4章1節)進入上帝所賜那安息的應許。好消息是,現在仍不算太遲,因為耶穌已經賜下救恩與赦罪之恩,今天,我們只要接受耶穌,就可以白白地得著這救恩。