十五世紀的神學家金碧士(Thomas à Kempis)說:「哪一個人能有過人的智慧,以至無所不知呢?所以,不要過分相信自己的看法,而應該聽聽別人的意見。雖然你的看法沒錯,但若因為愛主的關係,而放棄自己的看法去依循他人的意見,那更能得益處。」金碧士指出在規畫人生時,向你所信賴的指導徵詢意見甚為重要。

若要確知上帝對我們生命的計畫,有智慧的人會向不同的人徵詢意見, 上帝會透過他們的意見顯明祂睿智的帶領。當一個人會向他人尋求智慧的意見,表示他瞭解自己在做決定時,可能會忽略一些重要的因素。

以色列最有智慧的人所羅門王,就指出徵詢他人意見的重要性,他曾寫道:「不先商議,所謀無效;謀士眾多,所謀乃成。」(箴言15章22節)

主是奇妙的策士(以賽亞書9章6節),祂要透過有智慧的指導保護我們。讓我們尋求這些謀士的建議,並感謝上帝讓他們出現在我們的生命中。讓這些謀士幫助你更清晰地看見上帝為你設計的生命藍圖。