很奇妙的,人類可以同時體會自然與超自然──即能見的與不能見的世界。我在紐西蘭乘船出海賞鯨時,就讓我思考到這兩種世界。一隻鯨魚會浮出水面休息片刻,接著深呼吸數次,噴出的氣體,形成了壯觀的水柱,然後俯衝潛至一哩深的海裡去捕食烏賊。

雖然鯨魚有豐富的海洋生物作為食物,仍需要經常浮出水面吸取氧氣,否則就會死亡。縱使牠對海面上的世界所知不多,但為了生存仍須浮出水面來獲得那不可或缺的空氣。

有時候我覺得自己像鯨魚一般,為了存活,每隔一陣子便要浮上來吸取屬靈的空氣。但是自然與超自然之間並沒有清楚的界限。我們生活的世界並沒有將兩者清楚劃分。身為基督徒,我的各種行動如:禱告、敬拜,以及向生病、軟弱、被拘禁的人傳遞主愛,都包含了自然與超自然兩方面的體驗。

上帝創造這個可見的世界並積極維護它,同時也提供方法,讓我們親近那不可見的上帝。保羅說:「你們從前與上帝隔絕,因著惡行,心裡與祂為敵;但如今祂藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好。」(歌羅西書1章21-22節)

我們生活在一個可見的世界裡,可以觸摸、嗅聞、眼見各種事物。但是,那位萬物的創造者與維護者,提供我們不可或缺的屬靈空氣。