我的祖父、父親及叔叔伯伯的個性都比較剛硬,可想而知,他們並不喜歡別人和他們談論信仰。當父親被診斷出是癌症末期時,我十分擔心,開始把握每個機會跟他傳講耶穌的愛。可惜他總是拒絕,以婉轉卻堅定的語氣說:「我知道自己現在需要什麼!」

我答應不再跟他談論這個話題,轉而給了他一疊小卡片,內容談到上帝如何赦免我們的罪,讓他隨時可以閱讀。我將父親交託給上帝,迫切為他禱告。甚至有位朋友也為我的父親祈求上帝,能存留他的生命,直到他認識耶穌。

那天下午,我接到了父親逝世的電話,飛奔回家。當哥哥到機場接我時,他說:「爸爸要我轉告你,他已經求耶穌赦免他的罪了。」我驚訝地問:「何時?」哥哥說:「今早爸爸臨終前。」上帝已施恩「憐憫」了父親,猶如祂已憐憫我們一樣(提摩太前書1章16節)。

有時我們傳講福音,有時我們分享生命見證,更有些時候我們只是默默行出基督的樣式,但我們要持續禱告。因為我們都知道救贖最終是上帝的工作,我們並不能為別人做什麼。上帝是滿有恩典的,無論我們禱告的結果如何,我們始終能相信祂。