幾世紀以來,許多人嘗試修復受損及年代久遠的藝術珍品。這些努力確實巧妙地保存了一些藝術家的原作,但有些卻反而破壞了許多偉大的傑作,包括古希臘的雕像,以及至少兩幅達文西的畫作。

在保羅寫給歌羅西教會的書信中,他所描述的修復過程,是藝術界無法達成的。保羅所提的是上帝對祂子民的修復,他寫道:「你們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像」(歌羅西書3章9-10節)。這並不是嘗試翻修已故藝術家的作品,而是我們的靈被更新,那位又真又活、創造我們的上帝,藉著祂的兒子耶穌基督,賜給我們新生命。祂的赦免讓我們的生命不再暗淡,而是富有鮮艷的色彩;祂的恩典讓祂在我們生命中的旨意愈加鮮明。

我們的生命就好像主手中的一塊畫布,上帝是技術精湛的畫家,將我們的生命畫成一幅合祂心意的畫。無論我們因罪污損了多少,我們依然有更新與修復的盼望。永活的上帝是那位藝術大師,祂正雕琢我們的生命。