如果美國16歲的女高中生威摩特(Kiera Wilmot)是在科學課上做實驗,她可能會拿到優等。然而,她卻被指控引起爆炸。她本來計畫事先取得老師同意才做這項實驗,但她的同學卻說服她在教室外做實驗。於是,她用塑膠瓶將一些化學物質混合,結果引起爆炸,她這項無意的行為造成了同學們的惶恐不安,還因此遭到退學。

舊約告訴我們另一個關於同儕壓力的故事。大衛和他的隨從為了躲避掃羅的追殺而躲到山洞裡,剛好掃羅也進入山洞(撒母耳記上24章)。大衛的部下向他建議,這正是上帝賜給他的好時機,能夠處置掃羅,他們慫恿大衛殺了掃羅(4、10節)。他們以為大衛殺了掃羅,就可以不用閃躲,大衛也可以稱王。但大衛卻拒絕傷害掃羅,「因他是耶和華的受膏者」(6節)。

在生活中,有時旁人會建議我們隨心所欲,做一些當下似乎最快樂,或看來最實際的事情。但是屬天和屬世的智慧是有分別的(哥林多前書2章6-7節),「惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫」(雅各書3章17節)。當旁人企圖說服我們採取某些行動時,我們可以祈求上帝來引導我們,作出適當的回應。