威廉·金澤(William Zinsser)在他的著作《寫作的泉源》(On Writing Well)中,提到許多作家都受到「以成敗論英雄」的思維所影響,極度在乎文章或作品的銷售量,而忽略了學習思考、計畫和組織的過程。金澤認為「若作者眼中只有終點線,不給自己足夠的時間思索如何到達終點」,那麼所寫出來的就會是一份雜亂無章的手稿。

作家兼牧師陶恕(A. W. Tozer)將這原則應用在屬靈生活上,他在著作《義人之根》(The Root of the Righteous)中,提到人容易傾向「只關心結果……而忽略長出這果子的根。」

使徒彼得提醒初代教會的信徒們,活出基督樣式的生活,以及有效地服事,都有其過程。他鼓勵他們在八個屬靈層面上有所成長:信心、德行、知識、節制、忍耐、虔敬、愛弟兄的心和愛眾人的心(彼得後書1章5-7節)。彼得認為,若我們充充足足地有這幾樣,就必使我們「在認識我們主耶穌基督上,不至於閒懶不結果子了」(彼得後書1章8節)。

上帝要我們經歷這認識祂的美好過程,並且保證這過程將帶領我們進入有效的服事,使我們榮耀上帝的名。