在1914年7月28日,奧匈帝國王儲斐迪南大公和妻子蘇菲於賽爾維亞被刺身亡,奧匈帝國因此向塞爾維亞宣戰。在接下來的三個月內,其他歐洲國家為了他們的軍事同盟以及自己的野心,紛紛表明立場,加入戰爭。這個單一事件,竟然引發了近代最具傷害力的軍事戰鬥,就是第一次世界大戰。

戰爭帶來的傷害非常驚人。同樣,幾句充滿敵意的言詞,也足以粉碎我們的家庭或人際關係。雅各寫道:「看哪,最小的火能點著最大的樹林」(雅各書3章5節)。箴言也告訴我們避免語言衝突的要訣:「回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。」(15章1節)

一個小小的批評,有可能帶來巨大的爭吵。當我們因著上帝的恩典,選擇不以憤怒的言語反擊時,我們就是尊榮救主耶穌了。當主耶穌被鞭打受屈辱的時候,應驗了以賽亞的預言:「祂被欺壓,在受苦的時候卻不開口。」(以賽亞書53章7節)

箴言鼓勵我們說實話,但同時也應當以柔和的話語來尋求和平。「溫良的舌,是生命樹⋯⋯話合其時,何等美好」(15章4、23節)。