兩個十來歲的男孩,聽到他們父母開車回家的聲音,立時驚慌失措。他們要怎麼向父母解釋家中的一片狼藉呢?當天早上,父母開車出遠門之前,父親明確下令:不准開派對,謝絕吵鬧的朋友。然而,一群愛胡鬧的朋友來訪,二人就不顧父親的警告,允許他們留在家中。現在家裡混亂不堪,兩個男孩醉醺醺的,而且披頭散髮、衣衫不整。他們因為害怕,便躲起來。

當亞當和夏娃選擇違背上帝以後,聽到上帝走近的聲音時,他們二人必定也有相同的感受。因為恐懼,二人藏匿起來。上帝呼喚:「你在哪裡?」(創世記3章9節)亞當回答:「我在園中聽見祢的聲音,我就害怕,因為我赤身露體,我便藏了」(10節)。因為罪,我們感到害怕和赤裸,而且更容易被試探誘惑。

如今,上帝仍向人呼喚:「你在哪裡?」許多人逃跑、嘗試躲藏,或是掩耳不聽祂的聲音。可是,我們根本無法躲避,上帝清楚知道我們身在哪裡。與其因恐懼而躲藏,我們可以選擇這樣回應:「上帝啊,開恩可憐我這個罪人。」(路加福音18章13節)