在農曆新年期間,我們常以「萬事如意」互相祝賀。事事順心如意當然好,但按著上帝的旨意,而非按我們的心意成就的事,才是最美好。

假如約瑟可以選擇,他絕不會想要在埃及當奴隸(創世記39章1節),雖然他被賣為奴,但他並不是個諸事不順的人,因為「耶和華與他同在」(2節),耶和華甚至「因約瑟的緣故」,賜福給他主人一家(5節)。

若可以選擇,約瑟絕不會想進牢房,可是當他被別人誣陷非禮時,他還是被關進監裡。然而,我們又再次讀到「耶和華與約瑟同在」(21節)。在監獄裡,他得到了司獄的信賴(22節),因有上帝的同在,「耶和華使他所作的盡都順利」(23節)。他被下到監裡,卻是躍居埃及宰相的起點。上帝提升約瑟的方式,相信很少人希望自己有這樣的經歷,然而,即便在逆境中,約瑟的上帝仍然會賜福。

上帝帶領約瑟到埃及是按著祂的旨意,而祂將我們放在目前所處的環境中,也有祂的旨意。與其禱告事事如我們的心意,不如學習主耶穌上十字架前所說的:「不要照我的意思,只要照祢的意思。」(馬太福音26章39節)