在1628年的8月10日,可說是海軍史上黑暗的一天。瑞典的皇家軍艦瓦薩號就是在這一天展開了她的處女航。這艘讓瑞典皇家海軍引以為傲的軍艦,歷時兩年才建造完成。船艙裡裝飾得富麗堂皇,還備有64座大砲,卻在航行了僅僅一英里的外海沉沒了!究竟哪裡出了問題?那是因為船隻的內部結構超過其承載量,船身太重,結果讓瓦薩號沉入海底。

基督徒的生命也可能被過重的包袱拖垮。為了鼓勵我們在屬靈的旅程中堅忍到底,希伯來書的作者說道:「就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。」(12章1-2節)

如同那艘裝飾得美輪美奐的軍艦,我們也會向人展現美好的外表形象,但我們心裡若有罪的重擔,就很難堅忍地奔跑天路。然而,有一帖妙方可以幫助我們,就是仰賴上帝的引導,並倚靠在我們裡頭聖靈的大能,我們的擔子將變得輕省,我們的毅力也愈發堅韌。

屬靈的旅程中,饒恕和恩典將永遠相伴左右。