你知道嗎?僅僅在你一隻手上的微生物數目,就已超過了全球人口的總數。你是否也知道,一根針眼足以容納數百萬個微生物?如果不在顯微鏡下,我們是看不到這些活生生的單細胞有機體,但它們卻存在於空氣、土壤和水中,甚至活在我們體內。我們一直在與它們互動,即使我們完全無法感受到它們的存在。

我們人類也往往無法看到屬靈世界的真相,正如先知巴蘭一樣。當巴蘭所騎的驢子「看見耶和華的使者站在路上,手裡有拔出來的刀」(民數記22章23節)時,巴蘭和兩名僕人正在趕路。為了避開上帝的使者,那頭驢從路上跨進了田間,貼靠著牆,把巴蘭的腳擠傷了,甚至在背上還馱著巴蘭的情況下,就伏在地上,不願前行。這讓巴蘭氣得鞭打那頭驢。直到耶和華使巴蘭的眼目明亮,他才知道原來發生了一些超自然的事(31節)。

聖經告訴我們屬靈世界確實存在,而有時候我們也可能遇到來自那領域的天使或惡魔(希伯來書13章2節;以弗所書6章12節)。正因如此,聖經才教導我們要警醒不倦,多方禱告,並預備好自己。上帝掌管我們眼見的世界,也同樣掌管那不可見的世界。